Пока развитые страны заламывают руки от того, которые видят в мраке финансового кризиса призрак дефляции, в России, которая является лидером по росту цен среди стран G7, празднует небольшие победы в войне инфляцией. "Дефляция бы нам не помешала", - вздыхают россияне, в очередной раз обнаружив в магазине, что еда подорожала.
Однако цены все же стали расти медленнее, в кризисы очутились свои плюсы.
Как рассказала "Интерфаксу" министр экономического развития Эльвира Набиуллина в Хабаровске, инфляция в РФ в мае сложит меньше 1%. "Мы допускаем, что она сложит 0,7-0,8%, по крайней мере, точно менее одного процента", - сказала она. При этом каждую неделю цены растут приблизительно на 0,2%. В мае 2008 года инфляция сложила 1,4%.
Таким образом майский рост цен, по прогнозам, может быть вдвое меньше прошлогоднего.
Напомним, о том же недавно говорил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаєв. По его мнению, в мае инфляция вряд ли будет больше 0,8%, а по итогам пяти месяцев сложит близко 7%.
Но несмотря на вербальное заклинание цен, прогноз по инфляции Минэкономразвития снижать не спешит. На данный момент прогноз по ценам - самый стабильный. Его, в отличие от остальных макроэкономических показателей, не меняли с января 2009 года. Он как и раньше ровный 13%. "Мы должны дождаться результатов первого полугодия", - объяснила Э.Набиуллина.
Как сообщалось раньше, инфляция в апреле 2009 года замедлилась к 0,7% против 1,4% в апреле 2008 года и 1,3% в марте 2009 года. С начала года по 2 мая индекс потребительских цен вырос на 6,3%. Это на 0,2 процентный пункту меньше, чем за тот же период 2008 года.
|